Ремонтируй с умом!

Фундаменты и их разновидности.

Фундаменты и их разновидности. Существует несколько видов фундаментов, но перед тем, как перейти к описанию каждого в отдельности, стоит разобраться, для чего же непосредственно фундамент нужен.

Фундамент - это конструктивный элемент практически любого сооружения, передающий нагрузку самого здания на грунт основания. Это основа основ. Можно сказать, что фундамент - это Атлант, который держит небо, ну а в нашем случае - дом. Желаете, чтобы надземная часть вашей будущей постройки обладала достаточной прочностью и устойчивостью? Тогда стоит убедиться, что её фундамент надёжно и равномерно принимает на себя нагрузку и так же правильно передаёт её дальше, на грунт. Но для этого необходимо соблюдать несколько условий: - фундамент просто обязан быть прочным и долговечным. Материал его не должен разрушаться при воздействии грунтовых вод; - фундамент должен надёжно воспринимать сдвиги, скольжения а также опрокидывающие силы; - осадка фундамента никак не должна быть больше нормативных величин; Ну и последнее условие - фундамент должен иметь такое конструктивное решение, которое будет наиболее выгодным для конкретного проекта. Разумеется, все эти условия могут быть выполнены только при точном и верном проектировании, при котором учитывались все геологические и гидрогеологические параметры.

Так что же входит в проектирование фундамента? Начинается всё с расчётов: расчёта глубины фундамента и определения его осадки, выбора рационального способа устройства фундамента. Затем выбираем материал фундамента - это один из самых важных этапов, в котором стоит учитывать особенности грунта. После этого идёт подбор размера подошвы. И заканчивается всё опять же расчётами: рассчитываются напряжение на подошве, давление на грунт, устойчивость всего здания и некоторые другие параметры. Можно сказать, что правильное проектирование - это 50 процентов успешной закладки фундамента, а выходит, и всего сооружения в целом. Однако, несмотря на всю важность фундамента, его стоимость от общей стоимости сооружения, как правило, составляет всего от 6 до 8%. Опираясь на конструктивные особенности фундаментов, можно выделить четыре основных их вида.

1. Сплошной (или плитный) фундамент. Такой фундамент располагается под всем сооружением и имеет вид плиты, причём он может стоять как на естественном, так и на свайном основании. Данный тип фундаментов применяется в основном в трёх случаях. Первый случай - это слабый грунт на участке и значительные нагрузки на фундамент. Другие фундаменты в таких условиях не могут снизить давление на и без того слабый грунт, справляется только сплошной. Второй случай, в котором как нельзя кстати придётся сплошной фундамент - неравномерная плотность грунта. Осадка в таком случает будет равномерной, так как фундаментная плита снижает давление на слабые участки грунта и сильнее нагружает более крепкие. Ну в третьем случае “плита” применяется из технологических соображений, то есть когда необходим сплошной фундамент под технологическое оборудование.

2. Ленточный фундамент. Такой фундамент должен сплошной лентой располагаться под всеми несущими конструкциями здания. Он, так же, как и сплошной фундамент, может стоять и на естественном, и на свайном основании. Следует обратить внимание, что данный тип фундамента применяется только для построек со стенами из штучных материалов: кирпича, блоков и так далее.

3. Столбчатый (или отдельный) фундамент. Эта разновидность фундамента находится только под колоннами каркаса сооружения. Так же, как и два предыдущих типа фундамента, столбчатый может быть как на естественном, так и на свайном основании. Отдельный фундамент применяется при строительстве зданий с несущим каркасом, а передача нагрузки от основной части здания на фундамент идёт через фундаментные балки, которые укладываются на соседние фундаменты.

4. Свайные основания. Свайные основания устанавливаются под все три перечисленных вида фундаментов. Выполнение фундамента со свайным основанием является наиболее сложным и такую работу невозможно выполнить без специальной техники, предназначенной для погружения забивных и устройства буронабивных свай, ну и, разумеется, без помощи квалифицированных специалистов.

Кроме особенностей своей конструктции, фундаменты также различаются по технологии изготовления. И здесь тоже выделяются 4 вида:

- железобетонный сборный фундамент;

- монолитный фундамент;

- сборно–монолитный фундамент ( используется для малоэтажных зданий);

- бутобетонный монолитный фундамент.

Для первого типа применяются сборные железобетонные конструкции. Так как доставка таких конструкций - дело непростое и затратное, то чаще всего строительство зданий с фундаментом железобетонного сборного типа производится в районах близких к местонахождению предприятий, выпускающий необходимые конструкции. Есть два способа установки железобетонных конструкций: на подготовку, выполненную прямо по естественному основанию, либо на монолитный ростверк, выполняемый по оголовкам свай. Необходимо отметить, что при использовании железобетонных конструкций, как правило, заметно сокращаются трудозатраты непосредственно на стройплощадке. Более того, если Вы используете уже готовые конструкции, прогрев бетона в зимних условиях, понятное дело, не требуется. Монолитный бетон - замечательный материал. Он позволяет Вам выполнять изделия для фундаментов любой конфигурации. Таким образом, Вы не зависите от номенклатуры предприятий, производящих, стройматериалы. Правильное армирование позволяет фундаменту из монолитного бетона принимать нагрузки любой величины. Трудность использования данного материала состоит необходимости тщательного соблюдения технологии и тщательного ухода за бетоном во время его затвердевания. Крайне важно правильно определить глубину закладки фундамента, и это касается всех его типов. Данный параметр должен быть определён с учётом некоторых характеристик. Вот их список: - конструктивные особенности сооружения. Важную роль играют наличие подвала, подземных коммуникаций и виды фундаментов соседних зданий; - геологические и гидрогеологические условия участка, на котором производится строительство (помните, мы об этом уже говорили?): вид грунта, уровень грунтовых вод и др.; - величина и тип нагрузок, которые действуют на фундамент; - условия промерзания и выпучивания грунта; Теперь Вы хотя бы примерно знаете, какой тип фундамента подойдёт для Вашего сооружения, и сможете в дальнейшем более детально изучать тот, который подходит именно Вам. Желаем удачи!

Ссылки по теме: