Ремонтируй с умом!

Как определить мощность радиатора

Как определить мощность радиатора

Радиаторы это наиболее распространенные приборы для отопления любых помещений. При выборе определенного вида радиатора нужно точно определить и рассчитать его силу мощности. Это необходимо для выбора прибора с подходящими параметрами, в противном случае вас ожидают напрасные затраты электроэнергии или плохо отапливаемое помещение .

1. Для начала необходимо рассчитать объем помещения, подлежащее отоплению радиатором. Это делается вычислением площади: умножая длину помещения на ширину. Затем необходимо измерить высоту стен и умножить полученное значение на площадь. Это и будет объем помещения.

2. Следующим шагом будет выбор способа расчета количества радиаторов и теплоотдачи. Если необходимы точные расчеты, то они потребуют специального оборудования и вызова экспертов.

Тогда будет учитываться количество дверей, окон и даже географическое положение. В бытовых условиях такие способы расчета мощности радиатора нецелесообразны.

3. Проще всего определить мощность радиатора и его размеров можно вычислив коэффициент потребления тепла в помещении. Для центрального региона нашей страны расчет будет примерно таким: если высота потолка 3 метра, то на 10 квадратных метров площади необходим 1кВт мощности прибора. Чтобы окна не запотевали, рекомендуется разместить под ними по одному радиатору.

4. Теперь выбираем тип радиатора для использования .Например, мощность алюминиевого прибора из расчета на секцию составит 150-200 Вт. Следовательно для подогревания комнаты площадью 10 кв. метров, потребуется 5-7 секций. Если эта комната является угловой, рекомендуется добавить еще пару секций (все зависит от размера помещения).Если потолки превышают высот 3 метра, необходимо увеличить мощность на столько раз, насколько потолки превышают 3 метра. Если же потолки ниже необходимо уменьшить количество секций.

5. В случае если используются биметаллические радиаторы, изготовленные из сплава алюминия и стали, то их мощность будет примерно такой же как у чугунных. В технической документации, прилагаемой к прибору даны все точные характеристики.

6. Также необходимо учитывать, что наличие стеклопакетов в помещении снижает потери тепла примерно на 15%, следовательно число секций радиатора в данной ситуации можно сократить. Рационально предусмотреть дополнительные секции радиатора, если вдруг в системе отопления возникнет резкое снижение температуры теплоносителя

Ссылки по теме: