Ремонтируй с умом!

Как правильно выбрать керамическую плитку

Как правильно выбрать керамическую плитку

Допустим, Вы решили купить керамическую плитку. На что Вы в первую очередь обратите внимание? Разумеется, на её цвет и стоимость. Это, безусловно, одни из наиболее важных критериев, ведь плитка играет в большей степени декоративную роль, ну а не задумываться о цене того, что покупаешь, невозможно в принципе. Многие считают, что любая плитка сама по себе является достаточно прочной, поэтому прослужит долго и верно. В действительности всё совсем не так просто. Есть несколько крайне важных факторов, о которых при выборе плитки никак нельзя забывать. Среди них - размеры плитки, стойкость к истиранию и, зачастую, коэффициент влагопоглощения.

В ванную, на кухню или на улицу?

Когда Вы идёте покупать керамическую плитку, Вы, конечно же, знаете, для каких целей Вы собираетесь её приобрести. Так как условия, при которых плитка будет использоваться, могут разительно отличаться, то и приобретать её надо в соответствии с тем, как именно она будет эксплуатироваться. При контакте с влагой плитка может впитывать её по-разному. Этот фактор следует учитывать одним из первых, если Вы выбираете плитку для внешней облицовки. Причина, по которой этот показатель столь важен, довольно проста: впитанная плиткой влага при замерзании будет расширяться, что может привести к растрескиванию материала. Следовательно, для наружнего использования правильнее всего будет выбирать плитку с наименьшим влагопоглощением. По данному критерию плитку делят на 8 групп (по 4 группы на каждый из способов производства плитки). Начнём с самой влагостойкой плитки I группы - A I и B I. Такие группы плитки впитывают всего лишь до 3% влаги и, соответственно, являются самыми дорогостоящими. Далее идут группы A IIa и B IIa (3-6%) и A IIb, B IIb, впитывающие от 6 до 10% влаги. Все остальные группы плиток вбирают в себя более 10% влаги и для наружных работ категорически не подходят. Хотя это, как говорится, дело хозяйское, и Вы можете менять потрескавшуюся плитку хоть каждый год, если это Вам так нравится. Что касается маркировки, то вся неподходящая для внешней отделки плитка начинается с A III и B III. Вы можете отделывать ей любой уголок внутри своего жилища, хотя для ванной комнаты и кухни эксперты советуют применять плитку первых двух классов - влаги в тех помещениях хоть отбавляй. Но и по своей стоимости такая отделка выйдет значительно дороже.

Но процент влагопоглощения не является единственным критерием выбора керамической плитки. Никак нельзя забывать про такой параметр, как устойчивость к износу. И снова этот показатель крайне важен для уличной плитки, ведь именно она подвергается наибольшей нагрузке и самым жестоким испытаниям. Износоустойчивость измеряется в количестве оборотов шлифовальной машины, которые выдерживает поверхность плитки до того, как появятся повреждения. Маркировка данного показателя записывается в виде “PEI - X”, где “X” заменяется римской цифрой от одного (I) до пяти (V). Но в отличие от параметра влагопоглощения, первые две группы наоборот больше подходят для использования дома, а остальные (то есть группы III, IV и V) вполне подходят для общественных мест.

Стоит помнить, что прочность керамической плитки зависит и от её физических размеров. Абсолютное большинство из всего разнообразия плитки производится в форме квадрата или прямоугольника. Длина и ширина плитки может варьироваться от 10 до 60 см, а толщина - от 0,5 до 2,5 см. Разумеется, прочность плитки ощутимо уменьшается с увеличением длины и/или ширины, но увеличивается с повышением толщины. Для дома вполне подойдёт небольшая и тонкая плитка, а для общественных помещений, как правило, выбирают крупногабаритную плитку. Дорожки на участке или даже целые улицы обычно оформляют толстой плиткой с небольшими длиной и шириной.

Ну и, конечно, Вы сами можете проверить качество плитки. Нет-нет, не стоит пытаться раскрошить её или сломать. Неровные края, с которыми Вы можете впоследствии намучаться, легко выявляются, если сравнить две плитки. И даже если несколько плиток отличаются друг от друга и не совпадают по краям при сравнении, то лучше вовсе отказаться от покупки плитки этого вида, так как, скорее всего, это повторится со всей партией. Значительные сколы и царапины Вы без проблем заметите невооружённым глазом, хотя есть те, кого практические невидимые повреждения вполне устраивают, и они пытаются купить такую плитку с уценкой. Безусловно, потёки и зернистость рисунка также выдают низкое качество плитки.

Кроме того, производитель сам может сообщить Вам о качестве плитки. Для этого существует специальная маркировка, которая, впрочем, присутствует не всегда. Партия плитки высокого качества (1 сорт) по общепринятым стандартам маркируется красным цветом, 2 сорт выделяется синим цветом, 3 сорт - синим. 

Другие важные нюансы.

Когда покупатели делают свой выбор в пользу плитки, они зачастую руководствуются в первую очередь преимуществами в износоустойчивости перед другими покрытиями. Да, плитка прослужит Вам дольше, чем линолеум или ламинат: в худшем случае плитку можно разбить, а заменить всего один элемент не является проблемой. Но стоит помнить, что плитка во-первых, “холодный”, а во-вторых - скользкий материал. Хотя, конечно, существует плитка с матовой поверхностью или рельефным рисунком, и именно её рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью, начиная от ванных комнат и заканчивая автомойками. О том же стоит помнить, если плиткой Вы отделываете крыльцо своего дома: даже если плитка имеет достаточную прочтость, на морозе она может превратиться в каток. Другой немаловажный показатель - устойчивость к химическому воздействию. И он важен не только в производственных помещениях, но и, к примеру, на простой кухне. Для показателя химической устойчивости имеется отдельная норма - EN 122, которая имеет градацию от A (плитка, наименее подверженная вступлению в химические реакции) до D (наиболее охотно в такие реакции вступающая). Отдельно выделяется класс AA. Поверхность такой плитки вообще не вступает в реакцию ни с какими химическими элементами.

Стоит также помнить, что любой производитель керамической плитки выпускает плитки для разных целей. Плитки настенная и напольная отличаются по прочности, а рекомендации производителя по использованию конкретного вида плитки как правило указываются в магазине. Если нет, тогда Вам с этим должен помочь продавец консультант.

Существует также маленький нюанс, связанный с тоном плитки. Производитель не всегда способен выдержать тон в целой партии, и из-за этого цвет плитки может отличаться. Впрочем, этот момент обычно указан на упаковке, и стоить такая партия должна дешевле.

Купили. Как укладывать?

Купить плитку - это, как говорится, ещё полдела. То, насколько долго прослужит Вам керамическая плитка, во многом будет зависеть от того, насколько правильно Вы её уложите. Первый пункт, с которого и стоит начинать - выравнивание поверхности для укладки. Это особенно актуально для напольной плитки, так как даже небольшие неровности, попав непосредственно под плоскость плитки, ведут к тому, что она лопнет по линии излома, какой бы прочной она ни была. Второй “подводный камень”, за которым стоит следить - воздух, который может оставаться между плиткой и поверхностью укладки. Его там быть не должно. Также стоит помнить, что плитку следует укладывать только если поверхность уже очищена от всех посторонних веществ (масла, пыли, мелкого мусора и т.д.). Только при соблюдении всех этих правил Вы сможете обеспечить достаточно хорошее качество сцепления плитки с поверхностью. Но кроме соблюдения этих советов, стоит помнить о рекомендациях самих производителей. Они как никто знают все тонкости работы со своей продукцией. Керамическую плитку с низким показателем влагопоглощения стоит укладывать на специальные клеящие смеси. При укладке прямо на цемент плитка со временем просто-напросто отвалится, так как цемент - довольно сухой материал.

Что касается расчёта необходимого количества плитки, то совсем не обязательно покупать ровно столько плитки, сколько Вам  нужно, чтобы закрыть необходимую поверхность. Более того, этого делать и не стоит! Плитку стоит приобретать с запасом, рассчитывая на брак, Ваши собственные ошибки и вероятный последующий ремонт (по одной, разумеется, Вам плитку никто продавать не будет).

В заключении стоит напомнить, что керамическая плитка особенно ценится за практичность, гигиеничность, прочность и долговечность. С учётом предлагаемого ассортимента плитки, разнообразия цветов и рисунков, мало какой материал может сравниться с керамической плиткой. А если плитку правильно выбрать, уложить и не забывать аккуратно с ней обращаться, то она верой и правдой прослужит Вам не одно десятилетие. Думаем, что теперь Вы знаете достаточного для того, чтобы так всё и было. Желаем удачи!

Ссылки по теме: