Ремонтируй с умом!

Как правильно выбрать шторы

Как правильно выбрать шторы

Шторы – это элемент, без которого не может обойтись ни один интерьер. Шторы придают помещению неповторимый стиль и элегантность. Шторы так же могут скрыть недостатки вашей квартиры, сделав ее заметно светлее и просторнее. В первую очередь шторы служат защитой от прямых солнечных лучей и поглощают шум, а так же защищают от посторонних глаз. Очень часто шторы не выполняют никаких функций, и служат всего лишь декором.

Что бы купленные вами шторы выглядели гармонично, они должны вписываться в интерьер вашей комнаты, для этого стоит выбирать шторы, так что бы их оттенок был на несколько тонов светлее стен. Горизонтальные полосы на ткани – зрительно расширяют пространство комнаты, а вертикальные – делают потолки выше.

Как правильно выбрать цвет ваших штор?

Для начала нужно выбрать основной цвет всей композиции. Оттенок ваших штор должен быть выполнен в контрасте с основными цветами интерьера. Холодные цвета лучше выбрать для комнат, которые находятся на южной стороне, что бы в жаркий летний зной у вас было ощущение прохлады, когда вы находитесь в этой комнате. Комнату с высокими потолками прекрасно украсят шторы с крупным рисунком. А что бы зрительно поднять потолок, нужно выбирать шторы в полоску.

Оборка, которая вешается поверх основного полотна, называется ламбрекен. Существует несколько видов ламбрекена: бандо – выполнены из ткани с фигурным или прямым краем на жесткой основе; сваг – имеет форму полукруга из красиво задрапированной ткани; перекид – ткань обвивает карниз и свободно свисает по краям.

Ткань для штор выбирают исходя из назначения. Что бы избавить комнату от излишнего света выбирают плотную ткань, что бы придать окну воздушность выбирают шелк.

Чаще всего шторы крепятся к карнизу, крепление «люверс » распространено в наше время – при таком способе в шторы вставляют металлические кольца и продевают через штангу. Есть еще способ, когда поверх штор пришиваются ленты, которые потом завязываются в банты и так же вешаются на штангу.

Теперь перейдем к видам штор, существующим на нашем рынке:

- классические шторы – это свободно свисающие шторы, под которыми обычно есть прозрачная занавеска (тюль);

- рулонные шторы – в таких шторах ткань наворачивается на валик.

- римские шторы – собирается в горизонтальные складки, за счет закрепленных на изнанке жестких реек, поднимаются и опускаются по средствам шнуров. На такие шторы расходуется в два раза меньше ткани;

- австрийские шторы – у таких штор ткань собирается в пышные фестоны, поднимаются при помощи нескольких шнуров, которые в свою очередь проходят через несколько рядов колец, нашитых с изнаночной стороны;

- французские шторы – техника пошива как у австрийских штор, но в отличие от них они более присборены;

- «рукав епископа» - длинный отрез ткани, который сборен в одной или нескольких местах;

- лондонские шторы - ткань в поднятом положении удерживается лентами, образуя гирлянду;

- японские шторы – состоят из тканевых и тюлевых панелей, закрепленных на специальном карнизе и имеющие утяжелитель на нижней кромке ткани;

- шторы «присцилы» - это два полотна ткани, которые вешаются крест – накрест, и закрепляются на разных краях окна с помощью держателя;

В заключении хотелось бы сказать, что при выборе штор в первую очередь полагайтесь на свой вкус, индивидуальность штор уже большой плюс комнаты в которой они висят.

Ссылки по теме: