Ремонтируй с умом!

Типы замков ламината

Типы замков ламината

Первое ламинированное напольное покрытие было изготовлено в восьмидесятых годах мастерами компании Perstorp Flooring AB, и в последующем переросло в массовое производство. Внешне ламинат представляет собой тонкие листы толщиной 8 – 10 мм, длинной 100 – 140 см, шириной окол 20 см, которые по краям оснащены шипами и пазами. Фактура ламината может быть различна, но чаще всего встречается рисунок породы дерева. Основной слой ламината - является материал ДСП, ДВП или несколько слоев спрессованной бумаги. Нижний слой – это пропитанная смолами, не рафинированная бумага. От использованного материала в процессе которого был изготовлен ламинат напрямую зависит износостойкость ламинированного пола. Если разобрать по частям, из чего же изготовлена доска ламината, то можно сказать, что: верхний слой – это пленка из смолы (акрил, меланин); за тем следует слой из бумаги с рисунком, потом следует плита ДСП или ДВП; и наконец, защищает панель водонепроницаемый слой меланина. В отличие, от паркета, у ламината много достоинств. Он не требует ни циклевания, ни шлифования, ни покрытия лаком. Ламинат не выгорает на солнце, и любое загрязнение легко удаляется с его поверхности ацетоном. Так же у ламината существует классификация с деление на классы, в зависимости от износа:

класс 21 – спальня (служба пола 1 – 2 года), коэффициент стирания более 900;

класс 22 – детская комната (служба пола 2 – 4 года), коэффициент стирания более 1800;

класс 23 – кухня и прихожая (служба пола 4 - 6 лет), коэффициент стирания более 200;

класс 31 - переговорная комната, главный офис (служба пола 2 -3 года), коэффициент стирания 2500;

класс 32 – офис (срок службы 3 – 5 лет), коэффициент стирания 4000;

класс 33 – магазин (срок службы 5 – 7 лет), коэффициент стирания 6500.

Главный плюс ламинированного напольного покрытия – это простота сборки. Панели соединяются друг с другом с помощью замковых соединений. Конструкция замков может сильно отличаться. Все виды замкового ламината делятся на две группы: на замки защелки, и сборно – разборные замки. Различие между ними лишь в монтаже.

Теперь рассмотрим виды замковых соединений: Замки с lock системой, ламинат с ними считается боле экономичным вариантом. Его еще называют – забивной замок. На одной стороне панели есть «шип», а следственно на другой «паз». Шип в паз в процессии сборки просто забивается. При монтаже используют – деревянную киянку. Но есть и один недостаток таких замков, по истечении некоторого времени фиксирующая гребенка стирается, и на месте стыка появляются щели, которые уже не подлежат ликвидации. Замки с click системой, разработаны позднее, и лишены недостатков предыдущих замков. Сборка этих замков намного проще, чем те, о которых говорилось ранее. Система такова: панели соединяются между собой под определенным углом и защелкиваются, такая работа под силу даже не профессионалу. При правильном процессе укладки пол выглядит не сборным, а цельным. Такой пол пригоден для неоднократной сборке - разборке. Производители гарантируют разбор такого пола от 2 до 4 раз. Важно помнить, что для ухода за ламинатом никогда нельзя использовать средства для чистки паркета, т. к. они содержат пчелиный воск, который разрушает ламинированный слой. И стоит сказать, что не следует приступать к укладке ламината сразу после того как вы его привезли, нужно дать ламинату адаптироваться к температуре помещения в которой будет производиться ремонт.

Ссылки по теме: