В современной агрокультуре есть группа растений, которые высаживают не для того, чтобы получить урожай; их используют как источник ценных питательных микроэлементов для овощей и ягод. Чтобы разобраться, что такое сидераты, нужно выяснить, какие растения попадают в эту группу, и как они применяются в частном хозяйстве и на даче.
Содержание:
Что называют сидератами
Название происходит от термина «сидерация», который имеет французское происхождение и смысл «оседать, оставаться лежать». Термин был введен в оборот в 19 веке, но сам агротехнический прием используется тысячелетиями. Древние земледельцы подметили, что, если зеленую массу некоторых растений запахивать в почву, то и урожай можно получить заметно лучше.
Для сидерации применяют определенные культуры, сидераты, которые, как правило, запахивают на корню. Иногда зеленую массу косят, чтобы использовать в качестве оставить на грядке, но так поступают реже. Сегодня их выращивание превратилось в распространенный прием повышения плодородия, который особенно часто применяется в органическом земледелии.
Во время роста овощные и ягодные культуры заметно обедняют почву, потребляя из нее массу питательных веществ. Снижение плодородности земли становится особенно заметно на приусадебных участках и дачах. Внесение минеральных и органических удобрений улучшает ситуацию, но оно же отрицательно влияет на микрофлору почвы.
Поэтому все чаще рачительные хозяева обращаются к проверенному методу сидерации, и используют зеленое удобрение, способное улучшить качество почвы на участке.
Полезные свойства: в чем ценность сидератов
Применение сидератов не выглядит запредельно сложным. Растения высевают в почву и ждут несколько недель, пока они наращивают надземную (зеленую) и корневую массу. Когда наступает цветение (или чуть раньше, во время формирования бутонов), их запахивают или скашивают.
В почве растения разлагаются, выступая в качестве природного удобрения. Но, чтобы точно уяснить, что это такое – сидераты, важно понимать, что полезных свойств у них намного больше. Использование сидеральных культур предлагает следующие преимущества:
- Простота применения. Метод высаживания сидератов все чаще используется в частных садах и огородах, так как он доступен, прост для применения, и дает стабильный и быстрый эффект. Их высаживают в любое время с весны по осень, важный плюс – быстрый набор зеленой массы.
- Экологичность. Растения-сидераты являются безопасным, природным удобрением. Натуральная органика не принесет вреда почве и полезным растениям, которые будут высажены позже.
- Обогащение почвы микроэлементами. Корневая система накапливает достаточно питательных веществ, которые остаются в верхнем слое земли и становятся более доступными для овощей. Особенно ценится способность некоторых сидератов концентрировать в своей корневой системе азот и фосфор в легко усваиваемой форме.
- Восстановление гумусного слоя. Органика зеленой массы, попадающая в грунт, качественно разнообразит рацион почвенной микрофлоры. Возрастает численность дождевых червей, которые перерабатывают органику и повышают плодородие почвы.
- Угнетение роста сорняков. Сидеральные растения отличаются активным ростом; они быстро набирают массу, подавляя рост нежелательных соседей.
- Улучшение структуры грунта. Корни не дают земле чрезмерно уплотняться, а после разложения оставляют грунт разрыхленным, с улучшенной влаго- и воздухопроницаемостью.
- Предотвращение почвенной эрозии. Земля, покрытая растениями, лучше защищена от перегрева и пересыхания; зеленая масса предотвращает выветривание (эрозию) грунта, помогает задерживать влагу. По этой причине скошенную растительность не запахивают, а оставляют в качестве мульчи на поверхности.
- Оздоровление почвы. Некоторые растения-сидераты выделяют вещества, неприятные для насекомых-вредителей. Если высаживать их вместе с основной культурой, посадка будет неплохо защищена от повреждений.
Популярные культуры-сидераты
Существует довольно много растений, способных улучшить характеристики грунта, а значит, и повысить урожайность основной культуры. Большая их часть входит в одно из трех семейств:
- Бобовые. Такие растения, как горох, чечевица, фасоль, кормовые бобы и соя способны извлекать азот из воздуха и накапливать его благодаря особым бактериям, живущим в клубеньках на корнях. К бобовым также относятся растения рода Клеевар (красный и белый), люцерна, донник, эспарцет.
- Крестоцветные. Крестоцветы также способны превращать атмосферный азот в удобную для усвоения форму. В число зеленых удобрений входит рапс, горчица (белая, желтая, сарептская), а также сурепка и масличная редька.
- Злаки. Структуру почвы улучшают при помощи овса, ячменя, ржи и пшеницы. Используют и дикие злаки, например, овсяницу красную, тимофеевку луговую и суданскую траву (суданское сорго). Все злаки обогащают почву калием, а заодно угнетающе действуют на сорняки.
В число активно используемых сидератов входит гречиха (семейство Гречишные), подсолнечник (Сложноцветные) и фацелию (Водолистниковые). А самыми популярными считаются следующие растения:
- Люпин (волчий боб). Однолетнее растение способно нарастить внушительную зеленую массу даже на бедном грунте; как и все бобовые, увеличивает содержание в нем азота и фосфора. Обладает длинной корневой системой, что помогает рыхлить грунт и извлекать с глубины до 2 м минеральные вещества. Люпин высевают в апреле или в конце лета. Люпин-многолетник выращивают в цветниках.
- Вика (горошек). Является одной из распространенных однолетних бобовых трав, ценится еще и как высококачественный корм с большим содержанием протеина. Вику высевают в июне (яровые сорта) и в октябре (озимые), избегая участков, где росли бобовые культуры. Вика – вьющееся растение, поэтому ее высевают вместе со злаками или крестоцветными.
- Клевер. Прекрасный выбор для дачи и сада в любом из трех видов: клевер белый, красный или гибридный (розовый). Растение одновременно сидерат, кормовое растение и медонос, привлекающий на участок насекомых-опылителей. Клевер высевают с апреля по август, причем стараются смешивать с зерновыми; скашивают за пару недель до посадки овощных культур.
- Люцерна. Растение отличается мощной корневой системой, глубоко проникающей в почву, ее плюсы – улучшение структуры грунта и снижение его кислотности. Как сидеральные культуры используется люцерна посевная (синяя) и люцерна желтая; высевание проводят в два приема: в апреле-мае и июле-августе, дают расти полтора месяца, затем скашивают.
- Горчица. Известная во всем мире кормовая и сидеральная культура, горчица высевается на протяжении всего летнего периода, можно сеять и на зиму. Корни растения выделяют серу, что очень не нравится насекомым-вредителям и их личинкам (включая майского жука и медведку). Для высевания чаще используют горчицу белую или сарептскую; косить необходимо до того, как появятся бутоны (примерно через 40 дней).
- Фацелия. Существуют разные виды фацелии, которые выращиваются в качестве сидератов и медоносов. Благодаря пышным соцветиям, напоминающим зонтики, фацелию используют как декоративное растение, способное к тому же отпугивать насекомых-вредителей. Фацелию сеют с марта по август, уже через 1-1,5 месяца скашивают.
- Рапс (кольза). Однолетник, ценный медонос и масленичная культура. На участке рапс полезен тем, что привлекает полезных насекомых и обогащает землю органикой и фосфором. В качестве зеленого удобрения используют яровой и озимый рапс. Первый высевают в апреле и косят через 1-1,5 месяца, второй сеют в августе, а косят уже на следующий год, в конце апреля.
- Редька. Речь идет не о корнеплоде, а об отдельном виде, масличной редьке. Растение не требовательно к составу грунта, выгодно выделяется быстрым ростом и стойкостью к холоду. Кроме того, редька распугивает нематод, подавляет рост сорняков и некоторых болезней овощных культур (например, картофеля). За сезон, который длится с апреля по август, редьку высевают три-четыре раза, косить можно через 1,5-2 месяца.
- Рожь озимая. Этот однолетний злак с давних пор используют для того, чтобы улучшить и обогатить почву органикой, калием и азотом. Для высевания выбирают время в августе-сентябре. Озимая рожь способна расти весь следующий сезон, поэтому косят ее весной или летом; рожь часто выбирают при освоении новых участков.
- Овес. Этот злак хорошо восстанавливает плодородность грунта, насыщая его полезными микроэлементами, калием и фосфором. Его корни разрыхляют верхний почвенный слой, параллельно отпугивая нематод и подавляя корневые инфекции. Овес можно сеять дважды в сезон, весной и в августе, и косить, когда он подрастет до 15 см.
Совместимость культур: какой сидерат выбрать
Особенность выбора зеленого удобрения заключается в том, что при этом необходимо учитывать его совместимость с овощными культурами. Сидераты из разных семейств обладают собственным набором качеств, выполняют разные задачи и по-разному влияют на те или иные овощи.
Наиболее удачные комбинации овощных и сидеральных культур давно известны и многократно опробованы. Поэтому хозяевам не придется подбирать растения, можно воспользоваться следующими наработками:
- Овощи семейства пасленовых (картошка, помидоры, болгарский перец, баклажаны) совместимы с рапсом, люпином, донником, овсом и рожью.
- Представители семейств бахчевых и тыквенных (тыква, огурцы, кабачки) хорошо сосуществуют и быстро растут после использования тех же сидератов, что и для пасленовых.
- Капуста, репа и все разновидности редиса прекрасно комбинируются с викой, люпином и донником. Отлично подходят все злаковые, а также гречиха, фацелия и бобовые (клевер, горошек).
- Свекла лучше растет и плодоносит после злаков, сурепки, масленой редьки, вики и горчицы.
- Для моркови подходят любые сидераты, но усиленный рост наблюдается после применения масленой редьки, сурепки и рапса.
- Бобовые культуры любят, когда им предшествует рапс, сурепка, масленая редька или горчица.
- Урожай лука будет больше после высаживания вики, ячменя, люпина. Также лук отлично реагирует на гречиху и фацелию, а также смесь вики и овса.
- Оптимальным предшественником для чеснока будет горчица или фацелия.
- Земляника особенно хорошо растет после горчицы и овса; неплохой вариант – люпин или фацелии.
Видео описание
О том, что такое сидераты, в следующем видео:
- Для картофеля идеальным предшественником будет рапс, который сможет защитить посадку картофеля от заражения.
- Озимая рожь – оптимальный сидерат для любых овощей.
Некоторые культуры плохо уживаются между собой, поэтому существуют ограничения на их комбинирование. Общее правило заключается в том, что, если сидеральные и овощные культуры принадлежат одному семейству, то их нельзя сеять друг за другом, например:
- Любые злаки-сидераты (рожь, овес) не высевают до и после злаков (включая просо и кукурузу).
- Крестоцветные зеленые удобрения (масличная редька, горчица белая, рапс) не высаживают до и после капусты, репы, редьки и всех видов редиски. Причина запрета простая – у этих растений общие болезни и вредители.
- Сидераты из семейства бобовых (клевер, люпин, вика, люцерна) ни в какой последовательности не комбинируют с фасолью, горохом или бобами.
Некоторые комбинации не подчиняются общему правилу, но они также нежелательны, например:
- Чеснок будет расти хуже после бобовых.
- Лучше избегать высаживания лука после подсолнечника или кукурузы.
- Плохое влияние на свеклу оказывают все бобовые (включая клевер и люцерну), а также рапс и кукуруза, – может произойти заражение нематодой.
- Фацелия является универсальным растением: ее можно чередовать и возделывать вместе с любыми овощами.
Сроки высевания сидератов
Большинство сидератов хорошо переносят холод, поэтому их высевают в течение продолжительного периода с ранней весны до конца лета. Даже, если выполнить посев в конце августа, зеленые удобрения успеют принести пользу. Если вспомнить, что им дают расти примерно месяц-полтора, то к середине октября они подрастут достаточно, чтобы можно было перекопать почву (подходящее время для этого вида работ).
Видео описание
О том, зачем нужны сидераты, в следующем видео:
Временной график высевания сидеральных культур выглядит следующим образом:
- Весна. В средней полосе посев начинают с середины апреля. Если весна ранняя (а также в южных регионах) начало сева можно отодвинуть к концу марта. Поздний весенний сев (в мае) выполняют для поздних овощей (например, редька и ее разновидности, тот же дайкон).
- Лето. Сев продолжается все лето, с начала июня и до конца августа. Как правило, летом сидераты подсевают на грядки, урожай с которых уже убран. Например, после того, как выкопана ранняя картошка, на грядки высаживают крестоцветы. Грядки, с которых собрали салат или редиску, засевают бобовыми.
- Осень. В сентябре допустимо посеять озимые сидераты; до того, как ляжет снег, они успеют нарастить зеленую массу. С конца октября до начала ноября в холодный, но не замерзший грунт высевают подзимние культуры (злаки, редьку масличную). Ранней весной (во второй половине апреля) их можно будет срезать и перекапать.
Основные сидеральные культуры высеваются в следующие сроки:
- Ранней весной идет посев гречихи, овса, а также люпина, люцерны и кормового горошка.
- В течение весенне-летнего сезона сеют горошек, клевер и вику.
- Осенью настает пора для овса, масличной редьки и озимой ржи.
В течение всего посевного сезона (с ранней весны до поздней осени), по необходимости, высевают горчицу белую, фацелию и донник. В продаже предлагаются смеси сидератов, предназначенные для определенных овощей. В качестве срока посева производитель может указать, например, «После уборки моркови и свеклы».
Видео описание
О секретах правильного посева сидератов в следующем видео:
Технология высевания и заделки
Технология включает подготовку почвы и посев сидеральных культур, и состоит из следующих этапов:
- Подготовка почвы. Если земля в последнее время не подвергалась обработке, ее нужно перекопать и удалить сорняки. В остальных случаях достаточно разровнять землю граблями.
- Высевание. Все зеленые удобрения высевают одинаково: семена равномерно разбрасывают по подготовленной земле. Норму высева можно найти в сети или в инструкции на пакете с сидератами. Глубина заделки семян небольшая, обычно 2-2,5 см; если грунт сухой, глубина заделки немного увеличивается (до 3 см).
- Засеивать семена можно вразброс или рядками, но потом их обязательно заделывают в почву граблями, чтобы они ушли под верхний слой земли. Весной семена засевают гуще, осенью – реже.
- После посева засеянный участок хорошо поливают только летом (или, если земля сухая). Весной и осенью полив можно пропустить.
- Далее сидератам дают вырасти и набрать зеленую массу. Обычно этот период длится 1,5 месяца, но у некоторых растений он может отличаться в большую или меньшую сторону.
- После достижения нужного срока растения скашивают; обычно правильным считается время до или в период цветения. Важно не допустить, чтобы появились семена – они засорят участок. Также нежелательно, чтобы зеленая масса огрубела; разложение в таком случае затягивается, а почвенный азот связывается и становится недоступным для овощных культур.
- Скошенные растения оставляют на грядках и перекапывают участок. Зеленая масса разлагается, обогащая почву питательными веществами. Как вариант, срезанные растения оставляют на грунте в качестве мульчи.
- Если сидераты высаживаются, чтобы восстановить структуру грунта, растения срезают косой или плоскорезом, чтобы не повредить корневую систему.
- Если необходимо привлечь пчел для опыления овощных культур, по периметру грядок высеивают фацелию или горчицу.
- Сидераты можно использовать и в теплицах, где почва истощается сильнее, а болезни и вредители встречаются чаще, чем на открытых грядках. При высевании в теплицах используют те же нормы и сроки, что и для открытого грунта.
Видео описание
О том, нужно ли перекапывать сидераты, в следующем видео:
Коротко о главном
Одним из способов улучшить плодородность и качество почвы экологичным путем служит высевание сидератов. Так называют некоторые быстрорастущие (чаще однолетние) растения, способные обогатить грунт полезными веществами, улучшить его структуру и повысить урожайность овощей и ягод. Основной плюс сидеральных культур заключается в их быстром наборе зеленой массы. Сеять их можно с весны до осени, между посадками основных культур.