Home / Советы по ремонту / Критерии выбора идеального мангала

Критерии выбора идеального мангала

Готовы к майским праздникам? Уверены, что в ваши планы входит открытие сезона пикников — шашлыки на природе. Неважно, где это будет происходить — около водоёма, во дворе или на даче. Вам потребуется мангал. Сайт RMNT расскажет, как его правильно выбрать по размерам и другим критериям.







Критерии выбора идеального мангала







Критерии выбора идеального мангала

Сразу уточним, что речь идёт не о кирпичном мангале, который можно построить своими руками на участке, а о готовом, металлическом, заводского или кустарного производства. Выбор очень велик. Первое, что вам нужно сделать — определиться, нужен ли вам стационарный или переносной мангал. Первые надёжнее, долговечнее и удобнее, но тяжелее и в багажник машины не поместятся. Если вам нужен мангал для поездок на природу, конечно, выбирайте разборной. Для дачи и приусадебного участка лучше выбрать стационарную модель.

Кроме того, при выборе идеального мангала для шашлыков крайне важны его размеры. Это:

  • Ширина. Чем она больше, тем длиннее может быть шампур, тем больше мяса на него поместится. Самые короткие шампуры — 30 сантиметров. Если убрать длину ручки и заострённого конца, останется 20 сантиметров. Это и есть минимальная ширина мангала. Но такие используются редко, хотя популярны, например, в Узбекистане, где шашлыки традиционно жарят на коротких шампурах. В среднем ширина мангалов варьируется от 30 до 40 сантиметров.
  • Длина. Чем она больше, тем больше шампуров поместится, тем больше мяса сможете пожарить за один раз. Стандартно она составляет от 50 до 70 сантиметров. Этого вполне достаточно, чтобы свободно разместить от 5 до 8 шампуров. Помните, что между ними должно быть расстояние от 8 сантиметров. Максимально длина мангалов составляет 1 метр — примерно на 10 шампуров.
  • Глубина. Тоже важный критерий. Оптимально, если от углей до мяса будет 13–15 сантиметров. Именно от слоя углей! Обычно он составляет 3–5 сантиметров, соответственно, глубина мангала может составлять 16–20 сантиметров, не больше. При меньшей глубине мясо будет быстро подгорать.
  • Высота. Удобно, если мангал на ножках, жаровня находится на высоте 80–85 сантиметров и наклоняться не придётся. Впрочем, многие делают подставки для мангалов своими руками.







Критерии выбора идеального мангала

Металлические мангалы чаще всего изготавливаются из стали. Чугун — это прекрасно, долговечно, но дорого и вес очень большой, перемещать сложно, такие мангалы всегда стационарные. Алюминий — слишком лёгкий и недолговечный вариант, он очень быстро прогорает. Поэтому сталь, желательно нержавеющая и толщиной 3–4 сантиметра.

Важно! При выборе мангала нужно учесть, сможете ли вы использовать решётку-гриль вместо шампуров. В большинстве случаев такая возможность есть, но лучше уточнить.







Критерии выбора идеального мангала

Итак, выбирая идеальный мангал, нужно учитывать, сколько мяса вы будете жарить за раз, на какую компанию рассчитываете. На одном шампуре длиной от 40 сантиметров поместится от 5 до 7 кусков мяса. Средний вес каждого кусочка в сыром виде — примерно 70 граммов. То есть на шампуре будет от 350 до 500 граммов мяса. Оно ужарится, на выходе будет порядка 300–400 граммов. Это как раз стандартная порция на одного взрослого человека.

Дополнительные возможности мангала, такие как дровник, полка для блюда сбоку, наличие крышки и кровли сильно увеличивают его стоимость. Если за обычный металлический мангал хорошего качества можно отдать от 6 до 10 тысяч рублей, то жаровня с крышей, полками, рабочей поверхностью, казаном будет стоит уже порядка 30 тысяч рублей и больше. Поэтому учитывайте свои финансовые возможности.







Критерии выбора идеального мангала

На портале Rmnt.ru есть рассказ о дополнительных аксессуарах для гриля и мангала. Не экономьте на шампурах! Они должны быть прочными, чтобы нельзя было согнуть. Дешёвые наборы по 300 рублей — не лучший выбор. Такие шампуры провисают под весом мяса и вообще неудобны. Не стоит экономить, качественный шампур из достаточно толстой нержавеющей стали будет служить десятилетиями. Для люля-кебаба, кстати, есть специальные, более широкие шампуры, чтобы фарш крепко держался. Можно купить щипцы для мяса, специальную длинную вилку, щётку для чистки решётки и так далее.

Планируете шашлыки на майские праздники? Напишите в комментариях, какой у вас мангал.

Видео по теме

Источник

Check Also

Основные элементы классического дизайна интерьеров

Классический стиль дизайна интерьеров вневременной, он постоянно остаётся в тренде, обходя более современные направления. Классика нравится …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *