Home / Советы по строительству / Названы риски дистанционного заключения сделки на вторичном рынке жилья — Строительная газета

Названы риски дистанционного заключения сделки на вторичном рынке жилья — Строительная газета

Названы риски дистанционного заключения сделки на вторичном рынке жилья  — Строительная газета

Содержание:

В Петербурге падает интерес к аренде «коммуналок»

Материалы / Техника

На рынке термоизоляции из камня появился новый профессиональный бренд

Регулирование

Оптимизированы требования к проектированию аэровокзальных зданий и комплексов

Жилье

Названы риски дистанционного заключения сделки на вторичном рынке жилья

Жилье

За квартал в Петербурге продали 38 элитных квартир

Архитектура

На юго-востоке Москвы появилось креативное пространство из морских контейнеров

Ипотека

Россияне активизировались на рынке ипотеки

Жилье

Россияне перестали интересоваться недвижимостью в Испании

Все новости

Реклама

  1. Что обязательно должно быть во дворе современного жилого комплекса?

    Детская и спортивная площадки     (42.86%) Лужайка, деревья и клумбы с цветами     (25.71%) Зоны отдыха «для всей семьи» (беседки, мангалы, амфитеатр и т.п.)     (14.29%) Все и сразу     (8.57%) Площадки для выгула собак, игр и дрессировки     (5.71%) Большая парковка для машин     (2.86%)

К опросу Главная Новости Жилье Названы риски дистанционного заключения сделки на вторичном рынке жилья Названы риски дистанционного заключения сделки на вторичном рынке жилья

Заключить сделку по покупке или продаже жилья на вторичном рынке можно без личного присутствия двумя способами: традиционным — по доверенности через посредника, и онлайн — посредством электронной сделки. Как рассказали «Стройгазете» в компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в обоих случаях существуют риски.

Дистанционное приобретение квартиры на вторичном рынке является более сложным процессом, чем покупка жилья аналогичным способом в новостройке из-за наличия большего количества рисков.

Во-первых, это сложность проверки состояния квартиры и выявления скрытых дефектов: протечек, трещин, неисправностей внутренних инженерных коммуникаций, неприятного запаха в квартире или подъезде. На фото или в процессе видеоэкскурсии эти минусы выявить практически невозможно. Просмотр квартиры лучше проводить через доверенное лицо, которое сможет без прикрас оценить состояние жилья.

Во-вторых, существенным риском приобретения квартиры на вторичном рынке дистанционным способом является заключение сделки с недобросовестным продавцом, скрывающим обстоятельства, которые приведут к расторжению сделки в судебном порядке и лишат покупателя приобретенного жилья. В этом случае необходимо запросить максимально возможное количество документов как на приобретаемый объект, так и на продавца: выписку из ЕГРН, единый жилищный документ, выписку из домовой книги, справки по форме № 9 и 12 (в зависимости от субъекта, могут выдавать справки иных видов), технический паспорт квартиры, разрешение органов опеки, если среди собственников есть несовершеннолетние, нотариально заверенное согласие супруга на сделку, справки из ПНД и НД.

В-третьих, покупка квартиры по доверенности может привести не только к потере жилья, но и к безвозвратной утрате денежных средств покупателя. Когда человек, которому доверена покупка жилья оказывается недобросовестным. Он, вступив в сговор с продавцом, у которого отсутствует право на продажу квартиры, присваивает деньги совместно с продавцом. Далее сделка впоследствии может стать недействительной по решению суда. Правда, таких случаев немного — менее 3% от всех дистанционных сделок с негативными последствиями. Большая часть из них приходится на покупателей старшего возраста. Однако шансы вернуть денежные средства минимальны.

Руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко говорит, что количество запросов клиентов на приобретение жилья дистанционным способом на вторичном рынке в этом году вернулось к прежним нормальным показателям 2021 года. «Сейчас таких сделок менее 5%. В 2022 году данный показатель достигал 15% в связи с отъездом части граждан за границу. Покупатели квартир на вторичном рынке предпочитают заключать сделки традиционным способом — с личным участием. Безусловно, увеличился процент онлайн-покупок, но 99% от их общего количества совершаются на территории страны, а не за ее пределами. Клиенты пользуются возможностью заключения сделок электронным способом, однако от личного участия в процессе, делегируя полномочия доверенным лицам, отказываются единицы», — прокомментировала она.

Источник

Check Also

В 2024 году в Москве появится 65 тыс. «умных» фонарей — Строительная газета

Содержание: O1 Properties сертифицировала 11 бизнес-центров по стандарту «Клевер» Строительство На юге Москвы построят спортивный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *