Home / Советы по строительству / Зарплаты россиян оказались вдвое меньше необходимого для ипотеки на «вторичку» — Строительная газета

Зарплаты россиян оказались вдвое меньше необходимого для ипотеки на «вторичку» — Строительная газета

Зарплаты россиян оказались вдвое меньше необходимого для ипотеки на «вторичку» — Строительная газета

Содержание:

Около Лахта Центра в Петербурге откроется «отложенный» отель

Жилье

Назван редкий элемент благоустройства в новостройках Москвы

Новости инфопартнеров

Новейшую строительную и специальную технику представят в Санкт-Петербурге

Жилье

Эксперты назвали отличия характеристик желаемых и приобретаемых квартир

Коммерческая недвижимость

В Москве выросла загрузка и доходность отелей

Коммерческая недвижимость

Названы востребованные у инвесторов офисы в Москве

Ипотека

Зарплаты россиян оказались вдвое меньше необходимого для ипотеки на «вторичку»

Жилье

За квартал спрос новостройки бизнес-класса в Москве вырос на 71%

Все новости

  1. Как вы относитесь к весенним субботникам?

    Никаких субботников, этим должны заниматься коммунальные службы     (44.44%) Убираюсь и без субботников     (24.44%) Убираю территорию вокруг дома     (13.33%) Хожу на городские субботники     (8.89%) Участвую в субботниках, организованных работодателем     (8.89%)

К опросу

Реклама Главная Новости Ипотека Зарплаты россиян оказались вдвое меньше необходимого для ипотеки на «вторичку» Зарплаты россиян оказались вдвое меньше необходимого для ипотеки на «вторичку» Во всех городах-миллионниках России доход жителей намного ниже требуемого банками. Об этом «Стройгазете» сообщили эксперты портала «Мир квартир» и финансового маркетплейса «Выберу.ру», которые посчитали, сколько составит ежемесячный взнос и требуемый банком доход заемщика в городах-миллионниках и как эти суммы соотносятся с реальностью, то есть со средними зарплатами по регионам.

Предполагалось, что банк выдаст заемщику кредит под 18% на 30 лет при условии первоначального взноса в 30% от стоимости недвижимости. Средние зарплаты по регионам брались из официальных данных Росстата за январь 2024 года.

Особенно велика разница между реальным доходом и требуемым банком у москвичей, где для оформления ипотечного кредита на «вторичке» нужно получать 380 тыс. рублей в месяц, тогда как средняя столичная зарплата составляет 131,7 тыс. рублей в месяц. То есть разница почти троекратная. Ненамного лучше дела обстоят у казанцев, где нужен доход в 2,8 раза выше среднестатистического, и у нижегородцев (в 2,6 раза). Самый маленький разрыв оказался у жителей Красноярска, Челябинска, Перми и Екатеринбурга – менее чем в два раза.

В среднем по миллионникам требуемая зарплата составляет 129 тыс. рублей и в 2,2 раза превышает реальную.

Суммы ежемесячного ипотечного платежа тоже впечатляют – они превышают средние зарплаты в 11 городах из 16. Так, москвич, желающий купить вторичную квартиру в ипотеку, должен будет платить ни много ни мало 189,8 тыс. рублей в месяц, то есть приплачивать сверх своей зарплаты еще 58 тыс. рублей. Житель Казани тоже будет отдавать все деньги плюс еще 25 тыс., житель Петербурге – плюс 23 тыс. рублей и т. д.

А вот заемщики Красноярска, наоборот, могут после уплаты взноса шиковать на оставшиеся 17 с лишним тысяч рублей, равно как и челябинцы на свои 11,5 тыс., и пермяки на свои 9 тыс. У екатеринбуржцев и новосибирцев останутся на руках символические суммы.

«Доходы большинства наших граждан, даже в городах-миллионниках, не позволяют брать ипотеку при покупке квартиры на «вторичке». Не говоря уже о том, что и в качестве первоначального взноса нужно найти внушительную сумму. Так, в Москве она составит 5,4 млн рублей, в Петербурге 3,3 млн – это цена небольшой квартиры в регионе, – говорит генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко. – Недоступность кредитного плеча на этом рынке приводит к тому, что часть покупателей пытаются «вскочить в последний вагон» льготной ипотеки на новостройку, либо ищут возможности для льготного кредита на ИЖС. Остается уповать на снижение ключевой ставки ЦБ в будущем, что удешевит ипотеку на «вторичке».

«Как показывают февральские данные ЦБ, объем выдачи ипотеки на вторичном рынке недвижимости упал почти вдвое по сравнению с результатами годом ранее. А доля ипотечных сделок в сегменте готового жилья сократилась с прошлогодних 51% до 35%. Очевидно, что главная причина ипотечных «заморозков» — заградительные ставки кредитования. Мы как специалисты финансового маркетплейса видим, что в апреле в банках возобновился тренд на повышение ипотечных процентов до 20%. Так кредиторы реагируют на сохранение жесткой политики ЦБ по ключевой ставке. Однако население сохраняет высокий уровень спроса даже в условиях неблагоприятного рынка. Скажем больше: по итогам марта количество онлайн-запросов по ипотеке достигло пика за последние два года в обоих сегментах — «первичке» и «вторичке». Полагаем, многие покупатели не надеются на снижение цен квартир и стараются найти ипотечное решение здесь и сейчас», – считает генеральный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру» Григорий Бурденко.

Источник

Check Also

Эксперт рассказал о преимуществах прогрессивного налога на недвижимость — Строительная газета

Содержание: Стартовал архитектурный конкурс на лучшую концепцию общественно-делового комплекса «Фили» Материалы / Техника Эксперты обсудили …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *