Home / Советы по ремонту / Особенности и преимущества столешниц из бамбука

Особенности и преимущества столешниц из бамбука

Выбирая столешницу, мало кто из российских владельцев домов и квартир задумывается о таком материале, как бамбук. Между тем, он становится всё популярнее, в частности, в США. Это очень красивые и прочные столешницы. Сайт RMNT расскажет, какими они бывают, как за ними правильно ухаживать.







Особенности и преимущества столешниц из бамбука







Особенности и преимущества столешниц из бамбука

В статье о 10 самых популярных материалов для кухонных столешниц портал Rmnt.ru о бамбуке не упоминал. Это не удивительно, ведь для нашей страны это экзотический материал, который на кухне встретишь не часто. Между тем, бамбуковые столешницы очень красивы, могут выглядеть как массив древесины, способный украсить любую кухню. При этом они прочнее, твёрже, проще в уходе и долговечнее, чем деревянные.

Есть четыре типа столешниц из быстрорастущего древовидного травянистого бамбука:

  1. С вертикальным зерном. Самая распространённая разновидность. Полоски бамбука соединяются вместе, чтобы создать вертикальный узор. Рисунок получается полосатым, ярко выраженным.
  2. С торцевым зерном. Такие столешницы принято называть «блоками мясника», выглядят они соответствующе. Самые прочные рабочие поверхности, короткие блоки бамбука склеиваются вместе в виде отдельных узоров, блоками.
  3. С плоским, лицевым зерном. Бамбуковые стебли раскрываются, а потом соединяются лицевой стороной вверх. Получается очень красивая текстура.
  4. С тканными нитями. Больше всего похожи на массив древесины. Нити из бамбука переплетаются вместе с клеевым составом, прессуются под высоким давлением. Чётких линий, как у всех остальных столешниц, нет.

В любом случае бамбуковые столешницы изготавливаются из отдельных частей путём добавления клея и прессования. Нет бамбука такого размера, чтобы можно было сделать слэб, как из массивного ствола дерева. Поэтому следует обращать внимание на качество, выбирать проверенных производителей, ведь от этого будет зависеть и срок службы, и внешний вид столешницы.







Особенности и преимущества столешниц из бамбука

Отдельно выделяются столешницы, сделанные из бамбуковой фанеры. В таком случае производитель сначала делает листы фанеры из бамбуковой щепы, а потом уже склеивает их в достаточно толстую и прочную столешницу. Служит она тоже долго, но внешний вид специфический, может оказаться не таким привлекательным, как у действительно бамбуковых столешниц. Зато фанерные дешевле по понятным причинам.







Особенности и преимущества столешниц из бамбука

Уход за бамбуковыми столешницами достаточно простой. Убирать разливы сразу — это правило действует для всех рабочих поверхностей. Разумеется, нужно пользоваться разделочными досками, не резать что-либо непосредственно на столешнице, даже если она выглядит как настоящий «блок мясника». Нельзя чистить бамбуковые поверхности абразивными средствами и ставить на них что-то очень горячее — пользуйтесь подставками.

Ежедневный уход заключается в протирании влажной тряпкой, микрофиброй, например, с добавлением капли моющего средства для посуды. В перспективе, примерно раз в полгода, нужно будет обрабатывать столешницу из бамбука каким-то натуральным маслом, например, тунговым или льняным. Это предотвратит рассыхание, ломкость, сухость, растрескивание. Масло наносится по всей поверхности однородным слоем. Нужно дать ему впитаться, подождать хотя бы час, а потом убрать излишки сухой тряпкой.







Особенности и преимущества столешниц из бамбука

Бамбуковые столешницы — интересный и очень красивый выбор. Они прочнее деревянных, служат достаточно долго, выглядят оригинально. Есть нюансы с уходом, да, но натуральный камень не менее прихотлив, а стоит существенно дороже.

Видео по теме

Источник

Check Also

Основные элементы классического дизайна интерьеров

Классический стиль дизайна интерьеров вневременной, он постоянно остаётся в тренде, обходя более современные направления. Классика нравится …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *