Home / Советы по строительству / В Ленобласти подорожало строительство производственных и складских объектов — Строительная газета

В Ленобласти подорожало строительство производственных и складских объектов — Строительная газета

В Ленобласти подорожало строительство производственных и складских объектов  — Строительная газета

Содержание:

В Ленобласти подорожало строительство производственных и складских объектов

Жилье

Только 3% новостроек Москвы имеют собственные бизнес-центры

Ипотека

Названы регионы с наибольшим спросом на «Семейную ипотеку»

Коммерческая недвижимость

Повышение ключевой ставки не повлияло на активность офисных инвесторов в Москве

Инфраструктура

В составе городского вокзала «Рассказовка» построят перехватывающий паркинг

Жилье

Российский рынок «вторички» лишился покупателей

Инфраструктура

За год в Петербурге открылось почти 300 пекарен

Жилье

Россияне потеряли интерес к покупке новостроек

Все новости

  1. Какими параметрами новой квартиры вы готовы пожертвовать при ее покупке? (можно выбрать до трех вариантов) Отделкой от застройщика     (59.26%) Раздельным санузлом     (50%) Наличием кладовки     (46.30%) Высокими потолками     (33.33%) Наличием балкона или лоджии     (22.22%) Площадью квартиры     (7.41%) Видом из окна     (5.56%) Наличием просторной кухни     (1.85%) Удобной планировкой квартиры   (0%)

К опросу

Реклама Главная Новости Строительство В Ленобласти подорожало строительство производственных и складских объектов В Ленобласти подорожало строительство производственных и складских объектов С октября 2022 года по октябрь 2023 года строительство производственных и складских объектов в Ленинградской области подорожало на 7–11%. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании NF Group, уточнив, что это произошло из-за удорожания строительных материалов и комплектующих на 1%-55%.

Возведение сухого склада в октябре 2023 года обошлось бы девелоперу в 62,5 тыс. рублей за кв. метр, что на 11% больше, чем годом ранее, строительство производственного объекта формата light industrial подорожало на 10%, до 67 тыс. рублей за кв. метр, а производственного здания пищевого назначения – на 7%, до 103 тыс. рублей за кв. метр.

Руководитель отдела строительного аудита и управления проектами NF Group в Санкт-Петербурге Станислав Алексеенко говорит, что ситуация на рынке сырья не только влияет на цены материалов, но и корректирует себестоимость производства других составляющих. «С начала 2022 года возник дефицит некоторых компонентов на рынке – цемента, фенолформальдегидных связующих, металлопроката, меди, алюминия, полиэтилена и других, – что было обусловлено логистическими сложностями в связи с ограничением поставок из-за рубежа, а также некорректным прогнозированием спроса при планировании закупок сырья и загрузки производства. В 2023 году уже произошло удорожание некоторых комплектующих и ожидается продолжение этого тренда, что несомненно скажется на стоимости строительства в целом», — прокомментировал он.

В Санкт-Петербурге, при строительстве склада или производственного объекта весомая доля затрат (30–42%) в структуре себестоимости строительства приходится на конструктивные решения, включающие в себя каркас, кровлю, полы, перекрытия; на внутренние инженерные сети приходится 21–36% затрат; на фасады и наружный контур – 7–12%. Таким образом, колебания стоимости на металлоконструкции, цемент, бетон, сталь, минеральную вату, кабельную продукцию могут в значительной степени скорректировать себестоимость проекта.

Так, в 2022 году наблюдалось снижение цен на сталь, что напрямую было связано с ограничением на вывоз лома черных металлов за пределы ЕАЭС и введением заградительных пошлин. Однако уже в этом году стоимость стали марок С345 и С245 выросла на 8–10% по сравнению с прошлым годом, до 96 тыс.–100 тыс. рублей за тонну. Уменьшение экспорта лома черных металлов напрямую сказалось и на цене арматурной стали: ее стоимость за год увеличилась на 18%, до 63 тыс. рублей за тонну. В связи с ростом цен на металлопрокат цена железобетонных свай уже к октябрю текущего года выросла до 22 тыс. рублей за штуку, показав прирост 36% к значениям аналогичного периода прошлого года.

Стоимость профилированного листа, применяемого для конструкций кровли, увеличилась на 1% относительно итогов прошлого года, составив при этом чуть более 1 500 рублей за погонный метр. То есть после взрывного роста в 2021 году и последующего снижения в третьем квартале 2022 года цена не претерпела значительных изменений. В сегменте минераловатного утеплителя с октября 2022 года цены увеличились на 7%, до 2 400 рублей за упаковку.

Закономерным образом увеличилась стоимость сэндвич-панелей, поскольку ее ключевыми составляющими являются сталь и утеплитель. Рынок столкнулся с недостаточным предложением минеральной ваты, в связи с чем произошел резкий скачок стоимости готового изделия. Уже к октябрю средняя цена квадратного метра сэндвич-панелей превысила уровень цен прошлого года на 55%, составив порядка 3 750 рублей за кв. метр. Поставщики объясняют существенный рост недостатком сырья ввиду переориентации производителей минеральной ваты на менее плотные номенклатуры вследствие высокого спроса со стороны девелоперов жилой недвижимости.

Стоимость карьерного песка в Ленинградской области за год выросла на 8%, до 960 рублей за куб. м и достигла максимальных значений за последние три года. Причиной удорожания стало увеличение налогов, расходов на перевозку, рост цен на топливо и содержание техники.

Бетон за аналогичный период подорожал более чем на 54%, до 6 900 рублей за один куб. м, что напрямую связано с ростом цен на щебень и песок, входящих в его состав, а также с увеличением стоимости перевозки.

Стоимость кабельно-проводниковой продукции за год увеличилась с 39 руб. м. п. до 59 рублей м. п., показав рекордное удорожание за весь период наблюдений (+51%), что может быть обусловлено увеличением цен на металл и пластик.

До конца 2023 года запрашиваемая цена строительства сухого склада класса A в Санкт-Петербурге по схеме built-to-suit может вырасти до 56 тыс.–63 тыс. рублей за кв. метр (без учета НДС). Стоимость строительства производственного объекта формата light industrial увеличится до 62 тыс.–69 тыс. рублей за кв. метр (без учета НДС), а стоимость строительства производственного объекта пищевой промышленности может составить 94 тыс.–104 тыс. рублей за кв. метр (без учета НДС).

Источник

Check Also

В 2024 году в Москве появится 65 тыс. «умных» фонарей — Строительная газета

Содержание: O1 Properties сертифицировала 11 бизнес-центров по стандарту «Клевер» Строительство На юге Москвы построят спортивный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *