Home / Дизайн / Посуда для индукционной плиты: какая подходит и чем отличается

Посуда для индукционной плиты: какая подходит и чем отличается

Посуда для индукционной плиты: какая подходит и чем отличается

Многие хозяева задумываются о том, чтобы перейти на индукционную варочную панель. Скорее всего, они наслышаны, что посуда для индукционной плиты подходит далеко не всякая. Полезно выяснить, нужно ли менять все кастрюли и сковородки на аналоги, специально предназначенные для индукционной техники, или что-то из старых предметов можно оставить. Разбираемся, какая посуда подходит для данной технологии, как грамотно подобрать новые кастрюли и сковородки, и стоит ли переплачивать за посуду со специальной вставкой или многослойной конструкцией дна.

Посуда для индукционной плиты: какая подходит и чем отличается

Содержание:

Индукционная плита: как работает и почему так популярна

Индукционные панели работают от электричества, как традиционные аналоги, но используют другой принцип. Обычные электроплиты разогревают сначала конфорку, тепло от которой передается кастрюле или сковородке. Индукционные модели продуцируют магнитное поле, которое проходит через стеклокерамическое (или стеклянное) покрытие, не оказывая на него влияние, и разогревает непосредственно дно посуды.

Источником магнитного поля служит индукционная катушка, через которую протекает ток. Она находится сразу под внешней панелью и играет роль первичной обмотки трансформатора. Вторичной обмоткой становится стоящая на панели емкость. Если она сделана из «правильного» материала, магнитное поле передает ей энергию, и происходит нагрев.

Посуда для индукционной плиты: какая подходит и чем отличается

Индукционные плиты становятся все более востребованной техникой благодаря следующим достоинствам:

  • Экономичность. Так как нагреву подвергается маленькое по площади дно кастрюли, а не окружающая стеклокерамика (стекло), электроэнергия тратится по минимуму. В электроплитах значительная часть энергии идет на разогрев промежуточного элемента – конфорки.
  • Отсутствие влияния на микроклимат помещения. В отличие от газовых или электрических устройств тепло направляется на утварь; воздух вокруг плиты не нагревается.
  • Комфорт использования. Индукционная панель нагревает быстро и с высокой точностью, что ускоряет процесс приготовления.
  • Безопасность. Керамическая поверхность не нагревается от прикосновения руки или постороннего предмета, что особенно важно, если в доме есть маленький ребенок или домашнее животное; обжечься здесь невозможно.

Посуда для индукционной плиты: какая подходит и чем отличается

  • Несложный уход. Гладкую стеклокерамическую поверхность достаточно вовремя протереть влажной салфеткой или губкой.
  • Эстетика. Индукционная плита, как любая современная бытовая техника хорошо смотрится на любой кухне.

У индукционных варочных панелей имеются следующие минусы:

  • Ценник. Плита с индукцией обойдется в полтора-два раза дороже газовой или электроплиты.
  • Ограничения. Перед тем, как приступить к готовке, нужно разобраться, какая посуда нужна для индукционной варочной панели. Далеко не каждая кастрюля подойдет для индукции.
  • Хрупкость покрытия. Стеклокерамика может не перенести удара тяжелым предметом. Для мытья нельзя применять абразивы и металлическую губку.
  • Дорогой ремонт. Такая техника ломается редко, но, если это произошло, ремонт обойдется в копеечку.

Посуда для индукционной плиты: какая подходит и чем отличается

Можно ли использовать обычную посуду для индукционной плиты

Хозяева, приобретающие индукционную панель, не всегда точно знают, какую посуду можно использовать на индукционной плите, и хотят избавиться от утвари, которой пользовались раньше. Однако не стоит спешить выкидывать старые кастрюли и сковородки, ведь большинство из них, скорее всего, смогут прекрасно работать от индукции.

Старые предметы будут совместимы с варочной панелью, если материал, из которого они изготовлены, обладает магнитными свойствами, а это сталь и чугун (включая эмалированные изделия). Исключением будет посуда из алюминия; этот металл не обладает свойством намагничиваться под действием внешнего магнитного поля, а, значит, и нагреваться не будет.

Посуда для индукционной плиты: какая подходит и чем отличается

Существует три пути выяснить, будет ли посуда работать на индукции:

  • Изучить маркировку. Проверьте дно посуды. Если на нем имеется специальная маркировка индукции (слово Induction или спираль), то данная кастрюля предназначена для индукционной плиты.
  • Определить материал. Достаточно взять магнит и поднести его ко дну утвари. Если магнит прилип, предмет подходит для индукции.
  • Проверить практически. Нужно просто поставить емкость на плиту и включить ее; если дно магнитное, оно начнет нагреваться.

Важно понимать, что не каждая старая кастрюля из железа будет совместима с индукционной техникой. Это характерно для некоторых кастрюль из нержавеющей стали, сплав которых содержит значительный процент металлов без нужных свойств. Они будут реагировать на магнит, но могут никак не реагировать на индукцию.

Посуда для индукционной плиты: какая подходит и чем отличается

Что можно ставить на индукционную плиту

Вы сможете готовить, если между панелью и посудой будет возникать индукция. А это возможно только в том случае, если материал утвари будет обладать ферромагнитными свойствами (способностью реагировать на внешнее магнитное поле). Для индукционных плит подходят кастрюли из следующих металлов:

  • Нержавеющая сталь. Важная особенность посуды из нержавейки – износостойкость и отсутствие реакции на кислоты и щелочи. Изделия, специально предназначенные для индукции, имеют более толстое или многослойное дно; это помогает более равномерно распределять тепло.
  • Чугун. Как производное железа, чугун обладает ферромагнитными свойствами. В чугунной кастрюле хорошо получаются блюда, требующие длительной готовки (например, тушеное мясо). Однако он плохо подходит для блюд, требующих быстрой смены температур. Также чугун требует осторожного обращения на стеклокерамике.

Посуда для индукционной плиты: какая подходит и чем отличается

  • Эмалированная посуда из стали или чугуна. Важно убедиться, что дно таких емкостей плоское, без углублений. В противном случае работа индукционной панели может стать шумной, а приготовление затянется (без полного контакта содержимое будет дольше прогреваться). Важно, чтобы эмалированное покрытие было нанесено равномерно.

Многие из тех, кто покупает индукционную варочную поверхность, решают приобрести и специальную посуду, которая поможет максимально использовать потенциал техники. Для них важно понять, какая посуда для индукционной плиты существует, чтобы определиться с выбором. Компании, предлагающие посуду для индукции, зачастую используют в производстве свои ноу-хау; распространены следующие разновидности утвари:

  • Из нержавеющей стали, с трехслойным дном с алюминиевым (или медным) сердечником. Такие изделия прочны и просты в уходе. Нержавейка обладает хорошей теплопроводностью, а сложное строение дна помогает теплу распределяться равномерно. Если качество изделия будет низким, металлы будут вибрировать с разной скоростью, а вы будете слышать характерный жужжащий звук.

Посуда для индукционной плиты: какая подходит и чем отличается

  • Стальные кастрюли, сотейники и сковородки из трех- или пятислойного металла со встроенным алюминиевым диском. Изделия дополняются антипригарным покрытием, выполненным из термостойкого тефлона. Покрытие иногда усиливают титаном, чтобы сделать его более прочным.
  • Сталь покрывается слоем стеклокерамической эмали, из-за чего улучшаются гигиенические свойства (на идеально гладкой эмали не задерживаются остатки блюд).
  • Алюминий не предназначен для индукции, но все меняется, если в корпус встраивается магнитная пластина, а изделие покрывается многослойным защитным покрытием. В качестве защиты может использоваться оксид титана, обеспечивающий твердость, армированный слой с минеральными частицами, слои с антибактериальным и антикоррозийным эффектом.

Посуда для индукционной плиты: какая подходит и чем отличается

Традиционная керамическая посуда не подходит для индукционных панелей, однако и тут есть варианты. Некоторые производители предлагают металлические кастрюли и сковородки с керамическим покрытием, а иногда в керамику добавляют определенные металлы. Французский производитель Emile Henry предложил полностью керамическую посуду (кастрюли, формы для запекания), подходящую для индукции. Коллекция керамики, покрытой сверхпрочной глазурью, называется Delight.

У меди отсутствуют ферромагнитные свойства, но можно изменить технические характеристики металла добавлением нержавеющей стали. Некоторые производители изготавливают утварь из такого сплава, и она становится пригодной для индукционной техники. Стоимость подобного инновационного продукта может значительно превышать ценник на стандартные емкости для индукции. Однако в долгосрочной перспективе вложение окажется экономным из-за высокого качества и надежности.

Посуда для индукционной плиты: какая подходит и чем отличается

Какой материал не подходит для индукции

Закономерный вопрос, какая посуда не подходит для индукционных плит, имеет простой логичный ответ: та, которая не обладает магнитными свойствами. В качестве вторичной обмотки не могут служить следующие материалы:

  • Медь, латунь и алюминий (без магнитного дна).
  • Стекло, фарфор и керамика.
  • Дерево и пластик.

Казалось бы, все, что остается сделать со старой утварью – это раздать ее друзьям или родственникам. Однако имеется и компромиссное решение: вы можете использовать адаптер (переходник).

Видео описание

О том ,какая утварь подходит для индукции, в следующем видео:

Адаптер для индукционных панелей

Если у вас хорошая посуда, и вам не хочется от нее отказываться, альтернативой станет использование адаптера; в этом случае вопрос, какую посуду можно ставить на индукционную плиту, перестанет вас волновать.

Посуда для индукционной плиты: какая подходит и чем отличается

Адаптером для индукционной плиты называют тонкий диск, чаще всего изготовленный из нержавеющей стали. По сути, это замена магнитного дна, которое есть у специальной утвари. Индукционная катушка, расположенная под стеклокерамикой, нагревает переходник, а он передает тепло стоящей на нем кастрюле, работая, как конфорка обычной электроплиты.

Адаптер – во многом компромиссное решение, поскольку по цене он сравним с некоторыми кастрюлями, а при работе с ним электроэнергии расходуется больше. Однако это неплохой вариант, если у вас нет подходящей посуды или вы любите готовить кофе в медной джезве.

Для того, чтобы адаптер заработал, нужно правильно подобрать его диаметр, согласовывая с размером конфорки (маленький диск, например, может не работать на большой конфорке). Соотношение должно быть таким, чтобы диаметр переходника был не менее 70 % от размера конфорки, или не выступал за ее края больше, чем на 10 %.

Посуда для индукционной плиты: какая подходит и чем отличается

Вырисовывается следующая закономерность:

  • Адаптер диаметром 12-14 см. Он подходит для кофеварки, джезвы или миниатюрной кастрюльки (13-16 см).
  • Диск среднего размера 17-19 см. Подойдет для посуды с диаметром дна 18-22 см.
  • Переходник на 21-23 см. Его можно использовать для емкостей диметром 22-32 см.

Адаптером пользоваться несложно, достаточно положить его на варочную поверхность, а сверху поставить посуду. Однако в его использовании имеются две особенности, которые надо учитывать. Во-первых, с адаптером нельзя устанавливать максимальные температуры для нагрева, поскольку поверхность может перегреться. Во-вторых, нельзя забывать, что после окончания готовки он, в отличие от стеклокерамики, довольно долго остается горячим, и снимать его нужно аккуратно.

Посуда для индукционной плиты: какая подходит и чем отличается

Видео описание

О том, почему ваша посуда не подходит для индукции, в следующем видео:

Советы при покупке посуды для индукции

Тому, кто собирается выбирать посуду для индукционной плиты, будут полезны следующие рекомендации:

  • Посуда в магазине, которая позиционируется как «для индукции», должна иметь соответствующую маркировку на дне, на упаковке и в инструкции.
  • Кастрюли и сковородки подбирают так, чтобы их размер дна соответствовал диаметру конфорки. В противном случае магнитное поле будет более слабым, а теплоотдача – меньше.
  • Дно должно быть плоским, хорошо прилегающим к плите. Неровное дно будет нагреваться неравномерно, вибрировать и шуметь.
  • У качественной посуды для индукции крышки достаточно тяжелые; только тогда они остаются на месте во время вибрации.
  • Особенно важно наличие удобных и прочных ручек из термостойкого материала.

Посуда для индукционной плиты: какая подходит и чем отличается

Видео описание

Об адаптере для индукционной плиты в следующем видео:

Коротко о главном

Одновременно с покупкой индукционной панели встает вопрос о посуде, поскольку особенности технологии позволяют использовать далеко не каждую кастрюлю или сковородку. Для готовки подходит утварь из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами. Если магнитного дна нет, его может заменить адаптер, диск из магнитного сплава. Иногда даже емкость, которая магнитится, не хочет работать. Причиной может служить неподходящий диаметр дна (если кастрюля очень маленькая, плита ее «не увидит») или деформированное дно.

Источник

Check Also

Не работает пульт от светодиодной ленты и всегда ли ПДУ – причина неисправной работы подсветки

Для устройства системы освещения сегодня производители выпускают огромное количество моделей светильников. Среди них высокой популярностью …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *